如何能判断一个人是否开悟?开悟后有什么不同?
2015年10月20日 来源:网络 白小编

问:如何能判断一个人是否开悟?开悟后有什么不同? 

答:真正的证悟并不是色法,如果是色法,眼睛一看就知道:噢!你证悟了,他没有证悟。但并不是这样,因为这唯有依靠比量和其他方式来了知。如果自私自利的心越来越少,对世间的执著越来越轻,在世俗中对空性法门越来越有兴趣,那在反观自心时,很有可能会通达心的本来面目。

 

若真正通达心性,即使诸佛菩萨来到面前,也不可能动摇你的心。一旦出现这样的境界,利益众生的事业自然就会出现,因为证悟空性必定会利益众生,这是一条亘古不变的缘起规律。

 

大家也清楚,在历史上诸佛菩萨、高僧大德的所作所为可以感动无数的人,这是因为证悟者具有不可思议的加持力,依靠他的发心力很多众生都不知不觉被摄受。

  虽然表面上看来,有些弘法事业非常广大的上师,语言表达方面也并不怎么样,长相也很一般,甚至还会怀疑他们怎么会有这样大的威力。但实际上,因为他们具有内在证悟的原因,弘法利生的力量就非常大。麦彭仁波切也说:安住空性时,依靠法尔能获得诸佛以无二方式加持的威德力,因此利益众生的事业会丝毫不虚。

 

——出自《般若摄颂浅释》

相关阅读


    [ 责任编辑:cngaosu ]
    最新资讯